Цикл научно-популярных программ «Этнография Урала» стартовал в интернете.
Он посвящен истории, традициям, праздникам, обрядам, костюмам, национальной кухне, верованиям и семиотике этносов, издревле проживающих на территории Челябинской области.
Проект рассчитан до мая 2023 года. Всего планируется 30 выпусков. Малоизвестные факты представлены в увлекательной научно-популярной манере и снабжены компьютерной графикой. Видеолекции длятся по 10-20 минут, что позволяет быстро погрузиться в неизвестную тему и узнать новые факты о жизни Южного Урала.
В съемках проекта приняли участие ведущие ученые, историки и этнографы региона —Андрей Рыбалко, Ирек Атнагулов, Наталья Сафонова, Гаяз Самигулов, Вячеслав Кузнецов, Игорь Голованов, Александр Мордасов и другие.
«Предварительно мы провели анкетирование среди южноуральцев. Получили вполне ожидаемый результат - они мало знают об истории родного края. Тогда и появилась идея сделать большой интернет-проект, объединяющий циклы научно-популярных видеолекций по истории, культурологии, археологии, палеонтологии, этнографии, искусствоведению и другим направлениям. Но ключевое — все они должны быть связаны с нашим регионом. Тем более, что о Южном Урале ничего подобного еще не было», - комментирует режиссер проекта, учредитель некоммерческой организации «Креативные индустрии Урала» Александра Петрова.
По словам создателей, ключевая задача проекта – открыть Южный Урал самим
южноуральцам. «Мы хотим повысить интерес к краеведению, а также побудить исследователей к разработке краеведческой проблематики», — поясняет продюсер проекта Наталья Лысова.
Ключевая задача проекта – открыть Южный Урал самим южноуральцам, повысить интерес к краеведению и побудить исследователей к разработке краеведческой проблематики.
Как издревле справляли русскую свадьбу и почему пастух считался незавидным женихом? Как выглядит башкирская родоплеменная структура и откуда взялся этноним «башкир»? Как формировалось Оренбургское казачье войско и какими льготами обладали казаки в те времена? Зачем на Руси существовали плакальщицы и какие погребальные причитания до сих пор исполняют в уральских деревнях? В чём особенность нагайбакского этноса и как наши территории связаны с традиционным казахским шаманизмом «баксылык»? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в научно-популярном проекте.
Для справки:
Цикл просветительских программ «Этнография Урала» выходит в рамках большого проекта «URAL SCIENCE», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Креативные индустрии Урала». Проект поддерживается Фондом грантов губернатора Челябинской области, а также Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Лекции размещаются в социальных сетях и на YouTube-канале организаторов, а также в исторических интернет-сообществах от Москвы до Казахстана. Видеоматериалы используются на краеведческих часах в библиотеках, на занятиях в колледжах и ВУЗах региона.
Первый цикл проекта был выпущен в 2021 году и рассказывал о древней истории Южного Урала в эпоху бронзового и железного веков.
Выпуски проекта доступны для просмотра на официальном YouTube-канале «Креативные индустрии Урала» (https://www.youtube.com/@creative_ural/videos), а также в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/creative_ural) и Яндекс-Дзен (https://dzen.ru/creative_ural).
Координаты организаторов:
- Александра Петрова, учредитель АНО «Креативные индустрии Урала», режиссер проекта «URAL SCIENCE», +7 9630880217
- Наталья Лысова, исполнительный директор АНО «Креативные индустрии Урала», продюсер «URAL SCIENCE», +7 951 241 25 82
Фото предоставлены организаторами проекта