Возможны все варианты аварийного состояния электропроводки: короткое замыкание, перегрузка, большое переходное сопротивление.
Рассмотрим подробно каждое состояние.
1. Короткое замыкание.
Это когда жила "фазного" проводника соприкасается с "нулевым" проводником, или заземлённым устройством. При этом, в месте контакта сопротивление между "фазой" и "нулём" становится очень малым, и, следовательно, ток, протекающий в "фазном" проводнике становится очень большим, намного превышающим величину предельно допустимого длительно действующего тока для данного сечения проводника. При этом проводник (его жила) нагревается по всей своей длине от места замыкания до источника тока. Температура нагрева достигает температуры воспламенения изоляции проводника и изоляция возгорается. Если рядом с этим проводником находятся возгораемые материалы, то происходит и их возгорание - начинается пожар. Обращаем внимание - возгорание изоляции проводника происходит по всей длине проводника от места КЗ в сторону источника тока. Кроме этого, нагрев проводника в месте контакта (замыкания) сопровождается расплавлением металла жил замкнувших проводников и разбрызгивание этих расплавленных капель металла - знаменитое "искрение". Если такие частицы попадут на легковоспламеняемые материалы, то произойдёт их возгорание.
2. Перегрузка.
В случае если какое-то мощное электроустройство подключено к электросети с помощью электропровода с меньшим, чем требуется, сечением жил, то этот проводник начинает перегреватся. Температура нагрева увеличивается не так быстро, как при КЗ, да и температура жилы увеличивается лишь до температуры плавления (или разрушения) изоляции. Но длительный контакт проводки, находящейся в таком аварийном режиме, с возгораемыми материалами способен вызвать их возгорание. Но главная опасность перегрузки - возникновение режима короткого замыкания при расплавлении изоляции проводки. О последствиях этого см. выше.
3. Большое переходное сопротивление.
При плохом контакте соединённых друг с другом участков проводников (неплотная скрутка, слабый зажим болтового соединения и пр.) через малое сечение (площадь контакта) проходит большой ток, в то время как в других участках этой проводки проходит ток нормальной величины. В связи с этим этот участок соединения начинает нагреваться. Нагрев проводников от этого места постепенно распространяется в обе стороны от места соединения. При этом возможно и разрушение изоляции, и возникновение КЗ, со всеми вытекающими последствиями.
Необходимо заметить, что "искрение" на выключателях, в электророзетках, наблюдаемое при включении/выключении каких-либо электроприборов, не является аварийным состоянием электропроводки. Возникновение пожаров от такого коммутационного искрения в быту не происходит.
Подготовил: старший дознаватель ОНДиПР №15 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области майор внутренней службы Цирулев А.Ю